首页 - 通知公告 - 通知 - 正文

关于做好2024年国庆假期实验室安全工作的提醒

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2024-09-29      点击量:

各有关单位:

国庆假期将至,为预防实验室突发事故,确保假期期间学校实验室安全稳定,现就做好国庆假期期间实验室安全工作提醒如下:

(一)提高认识,深刻理解实验室安全的重要性。各单位要充分认识实验室安全工作的复杂性和艰巨性,严格落实教育部工作要求,层层压实实验室安全责任,提高实验室安全治理能力,坚决遏制实验室安全事故。

(二)排查隐患,坚决做好发现问题的整改工作。放假前各单位对所属实验室开展一次全面安全检查,摸排实验室安全隐患,系统梳理安全隐患清单,制定整改方案,逐条抓好落实,做到不留漏洞、不留死角。

(三)加强引导,提高师生实验室安全防范意识。假期开展实验活动的人员,要严格遵守实验操作规程,不可单独进行危险性实验活动,不得出现设备运行无人值守等行为,开展夜间实验要获得实验室负责人、所在单位的批准。

(四)强化管理,做好实验室危险源管控。假期不使用的实验室要关闭仪器设备、水、电、气和门窗;假期继续使用的实验室,严格落实危化品、气瓶、高温高压设备等危险源使用过程管理,每天最后离场人员应对实验室进行一次检查,确保实验室安全。

(五)分类收集,做好实验废弃物安全管理。各单位要做好实验废弃物的收集工作,废弃物分类存放于固定区域,并张贴明显警示标志,严禁随意丢弃。9月30日(周一)节前最后一次转运,请各单位通知实验室对废弃物应转尽转,避免过量存放。假期期间,因交通管制,废弃物暂停转运,节后恢复正常转运。

(六)加强值守,做好突发事件报告和应急处置。各单位要将实验室安全作为假期值班的重点内容,明确值班人员和带班领导,严格落实实验室巡查。假期期间如发现重大隐患或突发事故,应按照《关于加强实验室突发事故应急处置工作的通知》对突发事件及时报告、妥善处置,最大程度减少事故危害。

2024年9月29日

上一条:关于开展2022年度实验技术项目结题验收及2023年度实验技术项目中期检查工作的通知