首页 - 实验室风采 - 正文

物理科学与技术学院开展放射源丢失事故应急演练

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2024-05-20      点击量:

(通讯员:物理科学与技术学院 朱娟蓉、赵新月)2024年5月16日下午,物理科学与技术学院正电子慢束实验室开展了放射源丢失事故应急演练。演练由物理科学与技术学院辐射安全事故应急领导小组负责组织与实施,涉及辐射安全风险相关课题组实验室数十位师生参与现场演练或到场观摩,实验室与设备管理处工作人员到场指导。

物理科学与技术学院副院长邓倩介绍了放射源丢失事故应急演练的目的及背景,演练人员按照放射源丢失、事故报告、应急响应、应急处置、应急解除的步骤全流程开展应急演练,熟悉检测仪器操作方法,熟记应急处置报警电话,认真模拟每个流程具体处置环节。物理科学与技术学院辐射安全事故应急领导小组副组长陈志权教授就如何做好辐射安全防护、辐射实验操作注意事项以及辐射实验安全自查要求等辐射安全知识,为师生做现场辅导和讲解。

通过演练,师生进一步增强辐射安全防护意识,规范了辐射实验操作规程,基本掌握了辐射安全事故应急处置方法,为今后更加安全的开展辐射相关科学实验打下了良好的基础。