找差距•抓落实 | 学校实验室与设备管理处来院调研国家虚拟仿真实验教学项目推进情况

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2019-11-01      点击量:

转载自 武大经管EIC

为进一步推进2019年国家虚拟仿真实验教学项目建设和评审工作,10月31日上午,学校实验室与设备管理处在实验与信息中心会议室召开了国家虚拟仿真实验教学项目文科组推进会。实验室与设备管理处副处长杨旭升,实验室建设与管理办公室主任方堃、职员何珊,马克思主义学院副院长杨威、信息管理学院副院长陆伟,申报了2019年国家级虚拟仿真实验教学项目的3位项目负责人,实验与信息中心陈训威主任、徐晓辉副主任和任竹芸老师等14人参加了本次推进会。会议由方堃主持。

推进会在经济与管理学院实验与信息中心会议室举行

推进会上,方堃首先强调了国家虚拟仿真实验教学项目的时间节点,他说近日教育部高教司已通过ilab-x.com平台开始对2019年申报的国家虚拟仿真项目进行公示测评,在应用评价期间还将进行项目审查工作,学校实验室与设备管理处将倾尽全力支持各个项目的建设和参评工作,全方位提供技术支持,保障所有项目的正常运行。方堃指出,本次推进会的目的是希望通过调研交流,及时了解各项目在实际运行方面遇到的困难,学校学院及项目运维团队一道协商解决。

方堃说明推进会目的

随后,三个学院虚仿项目负责人,经济与管理学院魏立佳教授、马克思主义学院卢勇副教授、信息管理学院陆伟教授分别汇报了各学院虚拟仿真实验教学项目的实际运行情况,以及遇到的问题和采取的相关对策,与会者就三个项目的现状及未来发展进行了深入研讨。

项目负责人汇报项目实际运行情况

杨旭升指出,国家虚拟仿真实验教学项目是教育部为推进现代信息技术融入实验教学,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。学校一直以来高度重视实验室建设,努力为学生创造良好的实验教学环境,不断提升本科人才培养质量。按照教育部总体建设规划,学校实验室与和设备管理处重视虚仿类项目的培育工作,2019年能进入国家评审的虚拟仿真实验教学项目都是学科布局合理、教学效果优良的项目。目前国家虚拟仿真实验项目的评审工作已进入关键时期,各虚仿项目负责人及所在学院团队要相互配合,集众人之智,筹众人之力,用全院的力量来帮助项目正常运行并服务于学院教学。另外须严格对标申报要求,抓好细节,特别需注意基础性工作,不要犯低级错误。例如网络评审阶段如果网络不通畅,专家评委们可能会直接取消评比资格,同时还要高度关注社会受众的使用体验和线上反馈。

杨旭升做工作部署

会议结束前,陈训威说经济与管理学院作为学校文科中体量最大的学院,愿意成为学校实验室与设备管理处与各学院之间的桥梁与枢纽。未来学校如果有类似的调研会、培训会,随时欢迎到经管院来举办。组织多个学院在一起调研,既能提高工作效率,也能促进不同学科之间的交流。

据悉,2019年是国家虚拟仿真实验教学项目的评选工作举行的第三年,2017年和2018年武汉大学共有6个项目获评“国字号”,2019年国家虚拟仿真实验教学项目首次将经管类纳入评选范围。目前,武汉大学共有9个项目进入了国家评审阶段。经济与管理学院今年参评的《金融市场与算法交易》项目是由学院数理经济与数理金融系和实验与信息中心共同推进的。

上一条:传承精神、磨炼意志——实验室与设备管理处组织开展专题党课学习活动