学校开展2017-2018学年度大型仪器设备管理与使用效益考核工作

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2018-11-23      点击量:

为加强大型仪器设备使用效益,促进大型仪器设备开放共享,进一步落实2017年科技部现场督查组的整改要求,学校于2018年11月15日上午召开大型仪器设备管理与使用效益考核工作布置会暨大型仪器设备网络平台建设动员会。

会议由实验室与设备管理处副处长柯进生主持,他介绍,此次考核分为院系自查、学校核查两个阶段。在各院系9月自查的基础上,由设备处会同审计处、发展规划与学科建设办公室、科学技术发展研究院、财务部等职能部门,组织大型仪器设备管理专家委员会专家及相关院系负责人组成考核工作小组,开展2018年大型仪器设备管理与使用效益考核工作。同时,学校已正式启动校级大型仪器设备网络平台的建设,以满足信息化建设的需求。随后天津基理公司技术人员对校级大型仪器设备网络平台做了简要介绍。目前,该系统已经在我校测试中心运行一段时间,技术性能达标,用户反映良好,初步满足建设校级平台的要求。最后,实验室与设备管理处处长雷敬炎强调了建设大型仪器设备网络平台、加快大型仪器管理信息化工作步伐的重要性和紧迫性,并对此次考核进行了布置和动员。他指出,学校去年接受科技部督查组现场督查,对督查组指出的问题需要进一步落实整改,希望通过实地的大型仪器设备效益考核工作,进一步加强院系大型仪器设备的使用管理,提高仪器设备的综合绩效,更好地为学校“双一流”建设提供有力支撑。

会后,各考核小组随即对全校27个学院(实验室、中心)的779台大型设备开展了为期两天的现场考核。专家组通过听、看、查的方式,认真听取了各单位仪器设备管理情况的汇报,审阅了各大型仪器设备机组提供的实验记录本、成果等支撑材料,检查了仪器的管理和运行状况。同时重点指出仪器设备管理和使用中存在的问题,特别针对额定机时未达标的仪器设备,提出整改意见和措施。总结各单位在大型仪器设备管理、使用和开放服务中的成功经验。此次考核将评选出4个优秀院系、20台左右的优秀机组,由学校进行表彰奖励,以进一步促进大型仪器设备的开放共享工作。(撰稿:丁金,审稿:柯进生)

雷敬炎处长对此次考核工作做布置和动员

专家组对各机组进行实地检查

专家组认真听取学院汇报并分析总结