武昌区工商质量技术监督局来校指导特种设备管理工作

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2018-07-26      点击量:

725日上午,武昌区工商质量技术监督局孙章涛副局长、特种设备科武辉龙科长等一行4人冒着高温和酷暑,到我校调研指导工作。实验室与设备管理处副处长杨旭升、实验室安全管理办公室主任、副主任等有关工作人员参加座谈与调研活动。

实验室安全管理办公室孙平主任首先介绍了我校实验室特种设备管理工作的基本情况,以及目前工作中面临的主要困难。

听取了我校的工作汇报后,武辉龙科长表示政府部门协助学校全力做好高校特种设备清查、排查、校验、登记工作,指导我校按照《特种设备安全法》的要求,收集现有高压灭菌器出厂资料,办理安装告之,做好压力表和安全阀校验,逐台建立技术档案,加强人员培训,完善相关管理制度和应急预案,严格按照使用年限做好校验工作和报废工作。

孙章涛副局长在讲话中对我校高压灭菌器采取的分段实施工作方案给予了肯定,强调学校职能部门在具体工作实施过程中应当强化检查要到位,整改要落实,问题要上报;明确安全责任制,通过层层传导压力来落实安全责任;通过制度来监管、落实各类人员的管理职责,依法使用、管理各类特种设备,落实操作规程。要求学校落实统一归口管理部门和联系人,方便后续工作对接、实施和推进。

杨旭升副处长代表学校感谢政府职能部门对武汉大学工作的支持和肯定,并详细介绍了我校安全工作和特种设备管理工作的有关背景和现状,同时介绍了我校在实验室安全教育培训方面的工作经验和做法,表示将按照要求按期完成特种设备清查和登记工作。

(撰稿:赵旎,审核:杨旭升)

上一条:2018年度国家虚拟仿真实验教学项目校内推荐专家评审会顺利举行

下一条:湖北省第二届高校自制实验仪器设备成果展示及评选活动我校再创佳绩