物理国家级实验教学示范中心(武汉大学)成功举办 第一届教学指导委员会会议

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2019-01-15      点击量:

(通讯员:吴恒毅)2019111日上午,物理国家级实验教学示范中心(武汉大学)在物理学院新楼多功能报告厅召开了第一届教学指导委员会会议。教指委由华中科技大学熊永红教授任主任,中山大学何振辉教授、南京大学万建国教授、东南大学戴玉蓉教授、华中师范大学唐一文教授、我校乔豪学教授和吴奕初教授任委员。实验室与设备管理处处长雷敬炎,物理科学与技术学院党委书记王建波,副院长乔豪学、李利华,以及实验中心教职工出席会议。

雷敬炎处长首先致辞,他指出实验教学与实验室建设是目前高校人才培养和学科建设的重要内容,是“双一流”建设及国际化建设不可或缺的重要部分,希望物理科学与技术学院实验中心在教指委专家的指导下,蓬勃发展。王建波书记向教指委专家介绍了物理科学与技术学院及实验中心的基本情况,中心自2007年获批建设以来,在学校和学院共同努力下,发展成为国内高校中具有重要影响力的物理实验教学中心,希望教指委专家们对中心的建设提出宝贵的意见和建议,助力我院实验中心全面发展。实验中心主任吴奕初教授对中心全年的工作情况做了总结汇报。

结合年度报告及现场考察,与会专家、领导及实验中心教职工进行了深入的讨论与交流,专家们指出,中心全体老师在过去的一年中,不忘初心,回归课堂。根据形势发展和时代要求,坚持“以学生为本,以科学思维和实践能力培养为核心,教、学、研三位一体培养高素质创新人才”的实验教学理念。不断发展和完善实验技能训练、实践能力、创新能力培养相结合的“基础技能-综合设计-创新探索的实验教学新体系,实现实验教学质量新的提升和发展。物理学院与实验中心全体教职工团结拼搏、合力进取,在过去的一年中取得了出色的成绩。同时也指出了中心现存问题及今后的发展规划,希望得到校领导和有关职能部门的支持和帮助。

通过此次会议,实验中心教职工信心满满。在新的一年中,中心将在教指委的指导下,坚持以本为本,落实四个回归。进一步加强与国内外同行的学习与交流,进一步完善以学生为本,以科学思维和实践能力培养为核心,教、学、研三位一体培养高素质创新人才的实验教学理念。不断完善物理实验课程群的建设,进一步加强实验室的建设和资源的整合,提升实验中心未来核心竞争力,为培养有理想、有文化、有技术、有创新能力的高科技人才砥砺前行。(物理科学与技术学院供稿)