暖心平安圣诞礼——第二期实验室压力容器操作人员培训班圆满结束

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2018-12-29      点击量:

为贯彻落实国务院《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等相关法律法规的要求,进一步加强实验室压力容器与特种设备安全管理,1225日——27日,我校成功举办第二期实验室压力容器操作人员培训班,来自8个教学科研单位的104名师生参加培训考试。

1225日,在生命科学学院实验教学中心为报考师生开展了压力容器操作环节的培训与答疑。1226日,在工学部十教101教室、306教室分为压力容器管理证和压力容器操作证两类人员分别开展理论培训与笔试。此次培训邀请了武汉市锅炉及压力容器检验研究所特种设备安全管理专家前来授课,内容涉及特种设备及相关法规标准、固定式压力容器结构及基础知识、安全附件及仪表、压力容器工艺流程及运行操作、固定式压力容器事故及预防、固定式压力容器安全操作管理和安全教育等方面。1227日,报考压力容器操作证的师生进入第二轮的实操考核。武汉市锅检所考核办老师全程监考录像,最后经培训考核合格的学员将取得《特种设备作业人员证》。

此次参加培训的人员涵盖全校范围内涉及实验室压力容器的使用与管理人员。通过此次培训,师生对实验室压力容器等特种设备的使用和管理有了全新的认识,充分理解了实验室压力容器安全管理的重要性,提高了师生的安全责任意识与安全防范意识。“恰逢年末,参加学校组织的这次培训,为我们每个进入实验室的人员再次拉响了‘人人为我,我为人人’的安全警报。”许多参加培训的师生通过不同途径表达了学习后的感想与收获。

(撰稿:陈雨平、赵旎,审核:杨旭升)

上一条:物理国家级实验教学示范中心(武汉大学)成功举办 第一届教学指导委员会会议

下一条:在湖北省高校实验室工作研究会2018年会暨湖北省高校实验室与设备管理创新及文化建设研讨会上的讲话