我校承办全省高校进口科教用品免税管理工作研讨会

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2013-06-18      点击量:

6月14—15日,由湖北省高等学校实验室工作研究会主办、武汉大学承办的全省高校进口科教用品免税管理工作研讨会在鄂举行。来自省内19所高校及附属医学院和部分外贸公司的近百名代表参加了本次研讨会,武汉海关关税处和武汉东湖海关的有关领导应邀出席。

研讨会上,武汉海关关税处和武汉东湖海关的有关负责人分别就进口科教用品减免税政策、审批办理流程、减免税货物后续管理等方面的情况进行了详细的介绍,并现场回答了与会人员在实际工作中遇到的诸多问题。2名用户教师代表、2名高校管理人员代表、2名外贸公司代表也在会上进行了交流,分别介绍了不同角色在业务工作中的体会和经验。

我校实验室与设备管理处范家才主任在会上重点介绍了基于网络技术的高校进口科教用品管理信息系统建设经验,引起了与代表的高度关注。该系统实现了对进口仪器设备办理免税、信息交流、评价考核等全部环节的全程监控,构建了设备处、外贸公司、院系老师之间的网络信息共享平台,采用短信平台自动提醒、督办,极大的方便了三方对合同的执行过程实行追踪管理和沟通,更好为学校的教学科研服务。