学校增设专门机构加强实验室安全管理

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2013-06-20      点击量:

日前,为进一步加强学校实验室安全管理,经学校党委研究决定,实验室与设备管理处增设实验室安全管理办公室。实验室安全管理办公室主要职责是:贯彻落实国家和湖北省有关政策法规,制定学校实验室安全管理相关规章制度并监督执行;负责全校实验室技术安全教育与监督检查工作,督促指导各实验室结合学科专业特点开展相关宣传教育及培训活动;负责全校实验室剧毒(易制毒)危险化学品、放射性物品、麻醉药品和精神药品的购买审批工作,对存放保管、使用过程、后期处置进行监督与检查;负责全校放射性同位素及射线装置的剂量监督和安全防护工作,协助省、市、区各级环保部门进行辐射安全监测和评估等工作;负责学校辐射从业人员的安全培训、个人剂量检测及职业健康检查,审核发放从业人员营养保健费;负责学校危险化学品仓库的安全管理,督促指导学校各实验室做好特种技术设备的安全管理;协助保卫部做好实验室防火、防盗等日常安全保卫工作;协助基建管理部环保办做好实验室环境保护及实验废弃物处置工作。

目前,实验室安全管理办公室主任、副主任及工作人员均已配备到位,各项工作正在有条不紊开展。