学校多部门联合开展实验室安全专项检查

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2012-06-15      点击量:

为进一步规范和加强我校实验室安全管理,消除安全隐患,构建安全保障体系,近日,实验室与设备管理处联合相关职能部门,重点对涉及危险化学品和病原微生物的12个学院(系)、45个实验中心(室)进行专项检查。

该项检查始于5月下旬,由学院(系)开展自查,并提交材料。6月12日,检查组实地检查,详细询问剧毒(易制毒)化学品和易燃易爆品的购置渠道、年使用剂量、使用过程管理、废弃物处置、规章制度建设等情况;对涉及病原微生物的实验室,检查小组重点检查了病理性等废弃物处理情况和规章制度建设情况。在现场,专家对实验室布局、药品购置保管等方面提出合理化建议。

检查结果表明,各学院(系)实验室安全状况差异较大,少数学院(系)在管理、制度建设、台账等方面存在缺陷,尤其在危险化学品购置和废弃物处置环节存在较大安全隐患。

下一步,学校将根据检查情况,提出具体整改要求,并于6月底现场查看整改效果,积极为广大师生营造一个安全和谐的教学科研环境。