市公安局来我校指导检查实验室危化品管理工作

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-03-16      点击量:

安全办讯(通讯员 李兵)315日上午,武汉市公安局治安管理支队周汉红大队长带队,武昌区治安管理大队等相关负责同志一行七人到学校开展实验室危险化学品安全管理专项调研和检查,副处长吴运卿参加并主持了工作调研会。

吴运卿代表学校对检查组的到来表示欢迎,并对市公安局治安支队多年给予学校的支持与帮助表示感谢。他介绍了学校危险化学品管理制度建设、管理措施等方面基本情况,从人员准入、危化品全生命周期管理、安全信息建设等方面所做的一系列工作,希望检查组多提宝贵意见,共同促进学校危化品管理再上新台阶。

调研会上就学校在剧毒危化品采购、管理方面的材料报送、数据对接等难点进行了解答和指导。周汉红指出高校危化品管理存在点多、面广、品类多的特点,他强调要从加强信息化建设、重点人员关注、集约化管理、宣传教育、隐患检查五个方面落实管理措施,实现防事故、防被盗、防流失,确保校园安全稳定。

检查组随机抽查高研院危化品储存室管理、危化品使用台账、技防监控等情况进行了实地检查,并与危化品管理员、实验室安全员进行了深入交谈。检查组提出学校在危化品采购、领用、使用操作、监控巡查等环节要进一步加强精细化管理,确保危险化学品在各个环节的安全,保证万无一失。

下一步工作中,学校将以易燃、易爆、有毒有害化学品为重点开展隐患排查与整改,进一步压紧压实安全责任,全面提高安全意识,提升安全能力,持续强化实验室危险化学品“全过程、全周期、可溯源”管理,切实保障实验室危险化学品管理安全无事故。

(摄影:李兵)