我校第二批国家虚仿课程建设成效斐然

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-04-18      点击量:

实验室办讯(通讯员:何珊)据悉,教育部近日公布了第二批国家级虚拟仿真实验教学一流本科课程名单,我校有7项虚拟仿真实验教学一流课程获得国家级认定,获批课程数量居全国并列第一。至此,学校共有16门课程入选国家虚拟仿真实验教学一流课程,入选课程总数在全国前列。

此次入选的项目分别为:法学院项焱牵头的“‘法律责任认定’虚拟仿真实验”、测绘学院申文斌牵头的“构造地震响应观测与震源过程分析虚拟仿真实验”、资源与环境科学学院李连营牵头的“南极冰川地理考察虚拟仿真实验”、生命科学学院沈超牵头的“生物工程用细胞质量控制虚拟仿真综合实验”、水利水电学院李进平牵头的“水电站水锤与调压室水位波动虚拟仿真实验”、计算机学院张沪寅牵头的“数字图像处理及应用虚拟仿真实验”、化学与分子科学学院张海波牵头与西藏大学联合申报的“新能源材料制备及标准化检测虚拟仿真实验”。

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,推进现代信息技术与实验教学项目深度融合,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平,学校持续加强虚拟仿真实验教学一流课程建设力度,于2021年采取分层次立项建设方式进行虚拟仿真实验教学培育项目,并不断完善培育机制,形成虚拟仿真实验教学课程储备梯队;通过在课程建设过程中邀请全国高校知名专家对各课程“把脉问诊”,提升课程建设质量。经过几年的持续推进,截止到20234月,武汉大学获批国家级虚拟仿真实验教学一流课程16项,省级一流课程26项,在建培育项目46项。

今后,学校将在发挥一流本科课程的示范引领作用、推动我校实验教学质量的全面提升的同时,继续加强虚拟仿真实验教学课程的培育与建设,力争早日形成学科布局合理、教学效果优良、开放共享有效的信息化实验教学项目新体系。

(编辑:吴运卿)