我校主办2023年湖北高校进口科教用品免税管理工作交流会

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-04-26      点击量:

2023421日,由武汉大学实验室与设备管理处和湖北省高等学校实验室工作研究会主办的湖北高校进口科教用品免税管理工作交流会在武汉召开。全省20余所高校、科研院所的设备工作负责人、管理人员及用户代表近150余人参加了本次交流会。会议由实验室与设备管理处副处长吴红波主持,武昌海关张廉杰科长,湖北省高等学校实验室工作研究会副理事长、秘书长李震彪处长,赛尔网络有限公司孙学宁副总经理等应邀出席。

实验室与设备管理处处长毕卫民在致辞中提出,为了深入推进科教兴国、人才强国战略,国家出台了“十四五”科技创新免税、专项再贷款资金购置大型仪器设备等一系列促进高校科教事业的发展的政策。希望通过此次会议,一是使代表们充分了解、利用国家政策,努力为学校节约资金,提高进口设备购置效益;二是促进高校深入理解并自觉遵守国家法律法规,让免税进口工作更加顺畅、便捷;三是加强高校间管理经验的交流,使进口设备在人才培养、高水平科技自立自强中发挥更大作用。

武昌海关代表漆若岚做了科技创新税收政策宣讲,详细解读了“十四五”科技创新免税最新政策及免税办理的具体流程。武昌海关张廉杰科长针对“十四五”税收优惠政策规定调整有关情况,回答了与会高校代表在实际工作中遇到的问题,指导了高校如何快速办理减免税业务,确保税收优惠政策红利尽快落地生效。

我校与华中农业大学在会上就进口设备的免税管理工作的具体经验做了会议交流发言。赛尔网络有限公司孙学宁副总经理结合国家政策法规、国际局势分析了高校进口业务管理的趋势和公司服务高校的举措。在交流环节,与会代表踊跃发言,对工作中的重点、难点深入开展了研讨。

湖北省高等学校实验室工作研究会副理事长、秘书长李震彪处长对此次工作交流会进行了总结,充分肯定了交流会的效果。通过海关政策解读,高校交流、答疑,教师用户与海关关员、外贸公司之间进行了零距离接触,有助于提高高校进口业务的服务质量和办事效能。