校领导带队开展2023“五一”节前实验室安全检查

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-04-29      点击量:

安全办讯(通讯员 石俊枝)为了深入贯彻教育部实验室安全检查工作部署,深刻吸取近期安全事故教训,全面排查实验室安全隐患,防范实验室安全事故,学校在2023年“五一”节前开展了实验室安全隐患大排查。

4月25日—26日,校长助理陈慧东带队对全校涉及重要危险源的25个教学科研单位开展检查,对200多个风险等级较高的实验室进行了认真细致的隐患排查。在检查过程中,陈慧东向实验室负责人及师生详细询问实验室安全相关情况,他要求实验室负责人一定要切实落实安全管理责任,把学生的安全教育作为育人的重要内容,把良好的实验习惯培养为学生的基本职业素养。

在化学与分子科学学院、药学院、高等研究院等单位,检查组对危险化学品使用及存放、高压及危险气体使用、实验场所及设施安全、废弃物分类及存放等方面存在的问题提出了整改建议;在生命科学学院、医学研究院、临床医学院等单位,检查组重点对生物安全、实验动物安全等方面工作提出了改进意见;在大学生工程训练与创新实践中心、土木建筑工程学院等单位,检查组重点对机械、激光、高压设备操作规程、安全防护、警示标识等方面进行了详细检查。

据悉,从4月起,学校根据教育部部署启动自查自纠工作,学院、实验室对在自查中发现的问题逐条记录形成隐患台账进行整改,学校检查发现的突出问题将形成检查情况在全校范围内通报,以落实强化各单位主体责任,牢固树立“隐患就是事故”的意识,举一反三逐条落实隐患整改,切实维护实验室安全运行,保障校园安全稳定。

(摄影:李兵 编辑:吴运卿)

上一条:疫情之后再聚首 绿水青山尽欢颜 --设备处组织离退休职工开展春游活动

下一条:我校主办2023年湖北高校进口科教用品免税管理工作交流会