武汉海关杨良勇一行来校调研

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-05-29      点击量:

(通讯员 梁偲偲)为了深入推进科教兴国、人才强国战略,贯彻落实国家科技创新减免税政策, 525日下午,武汉海关杨良勇副关长等一行到武汉大学调研。校长助理陈慧东出席会议。武汉海关关税处汪菊莲处长、武昌海关章志副关长、武昌海关减免税集中作业科张廉杰科长,武汉大学实验室与设备管理处相关工作人员和学校进口仪器设备较多的用户代表参加座谈会,实验室与设备管理处毕卫民处长主持会议。

陈慧东对武汉海关来校调研表示热烈欢迎。他指出,2022年国家陆续出台十四五科技创新免税、专项再贷款资金购置仪器设备等一系列政策,通过政策的制定,学校享惠受惠,得到海关的大力支持与帮助。希望通过此次调研,搭建和海关之间的沟通桥梁,推动进口科教设备采购工作顺利开展。

座谈会上,武汉大学实验室与设备管理处副处长吴红波介绍了学校教学科研仪器设备进口及减免税工作情况。武昌海关减免税集中作业科科长张廉杰对高校在减免税进口过程中常见的问题进行了详细政策解读。实验室与设备管理处设备管理办公室龚彦华主任、用户代表医研院副院长李姝、物理学院高级实验师刘雍、生科院病毒国家重点实验室业务主管朱莹结合教学科研业务需求、管理工作实际围绕调研议题提出了学校在科技创新进口税收优惠政策落实方面的建议,以及科教设备减免税进口的实际问题,海关调研组现场给予了政策解答,并表示会通过落实国家科技创新税收政策,给予学校政策支持,共同为科教强国贡献智慧与力量,促进高校进口设备在人才培养、高水平科技自立自强中发挥更大作用。

杨良勇指出,通过充分交流,为双方下一步工作汇聚了很多可行的路径和方案。他强调武汉海关将加强学习,加强沟通,加强管理,提高办事效能,为学校教学科研设备进口、科研人员进出海关提供优质便捷服务,为党的二十大提出的“科技、教育、人才三位一体”战略做好有力支撑,为国家创新驱动发展战略贡献出海关应尽的力量。