我校举办“救在身边 校园守护”AED捐赠仪式暨实操培训活动

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-05-26      点击量:

(通讯员 王芬)5月26日上午,苏州维伟思医疗科技有限公司AED捐赠仪式暨实操培训活动在学校图书馆报告厅举行。武汉大学实验室与设备管理处处长毕卫民、武汉大学校友事务与发展联络处副处长陈纲,维伟思医疗企业社会责任部负责人李璐及各学院师生代表近100人参加了捐赠仪式。仪式由实验室与设备管理处副处长吴红波主持。

6D182

毕卫民处长在致辞中首先代表学校感谢苏州维伟思医疗科技有限公司向我校捐赠AED急救设备,表示守护师生安全一直是学校最重要的责任和使命,希望在社会各界的支持帮助和全校各单位共同努力下,不断提升武汉大学师生的应急救护能力,不断营造有利于教学科研和师生工作学习的良好安全氛围和校园安全环境,筑牢师生生命安全的屏障。

企业代表李璐在发言中表示,维伟思医疗科技有限公司作为专注于室性心律失常防治及心律数据服务的创新医疗科技企业,一直致力于“让每一颗心脏健康律动”的企业愿景,积极履行企业的社会责任。此次为武汉大学捐赠了20套AED急救设备,努力为武汉大学的急救体系建设贡献力量。

捐赠仪式上,毕卫民和李璐分别代表武汉大学和维伟思医疗为捐赠设备揭幕,陈纲为维伟思医疗颁发捐赠证书。

现场举办了AED使用及实操培训,护理学院的蔡春凤老师从心肺复苏步骤和AED使用两方面进行系统的理论培训;张旭老师利用仿真人体模型,详细演示了现场常用急救方法和AED的科学使用流程,并邀请参训师生现场体验徒手心肺复苏等急救技能。

据最新数据显示,中国每年约有104万人发生心源性猝死,这意味着每30秒就有1人倒地,出院存活率仅仅1.15%。抢救病人最重要时刻就是发病最初的“黄金4分钟”,只有第一时间实施心肺复苏和AED(自动体外除颤仪)才有可能挽救生命。AED作为心肺复苏的 “救命神器”,非医务人员在经过培训后即可操作使用。

学校一直坚持以师生安全为宗旨,2022年已为运动场所购置了首批20台AED设备,实现了全校室内外体育场所的全覆盖。本次捐赠的AED设备将全部投放于学校图书馆、附属学校、教学楼等公共场所,之后学校还会根据实际情况和各单位需求,继续为公共教室、实验室等人员密集场所配备AED,不断完善学校急救设施标准,提高校园应急救护能力。让我们的师生在当好自己身体健康第一负责人的同时,当身边有人发生心脏骤停且危及生命时,在救命的“黄金四分钟”里,让更多的人能正确使用AED完成急救,成为他人的生命之舟。 (摄影:李兵   审稿:毕卫民)