实验室与设备管理处扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-06-01      点击量:

(通讯员:梅芸)415-531日期间,实验室与设备管理处扎实推进主题教育读书班学习,通过集中学习、专题研讨、辅导报告、实践研学相结合的形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育科技人才的重要讲话和重要指示批示精神,不断加强党的创新理论武装,努力提升实验室管理能力和建设水平,为奋进新征程、建功新时代夯实思想理论根基。

实验室与设备管理处主题教育理论学习读书班成员包括领导班子成员、内设机构主任,根据每期学习主题内容,适当将范围扩大到处内其他干部职工。为了不断提高全体党员的理论水平和政治素养,教育引导党员从思想上正本清源、固本培元,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,党支部专门组织编印了主题教育理论学习资料,向每一位同志发放,并要求结合工作认真开展自学。

在集中学习阶段,读书班成员认真学习研读了《习近平著作选读》(第一卷)(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《习近平关于调查研究论述摘编》等必读和选读书目,坚持逐字逐句读原著、学原文,结合实际谈认识、讲体会,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。围绕“推进中国式现代化,设备处何为”、“推动实验室工作高质量发展暨主题教育调研情况分享”等内容开展专题交流研讨,坚持理论学习与事业发展两手抓、两促进。

读书班第八次集中学习全面从严治党专辑,毕卫民、吴运卿、龚彦华三位同志分别领学了《严肃党内政治生活 推进全面从严治党》《八项规定是改进作风的切入口和动员令》《坚定不移全面从严治党》等篇目,处纪检工作负责人吴红波传达了学校作风建设表彰大会精神,对下一阶段作风建设工作作部署和要求,并结合本职工作分享了学习体会。作风建设先进个人代表吴卫兵、实验室建设与管理办公室主任方堃、实验室安全管理办公室主任石俊枝分别围绕“党员立足岗位做贡献”、“为拔尖创新人才培养提供有力支撑”“优化管理服务流程”作了重点交流发言。机关与直属单位纪委委员、离退休工作处李良俊处长出席本次学习会并讲话,对我处主题教育理论学习及实践调研活动同步、扎实、有效推进给予了充分的肯定,并对主题教育有关工作提出了指导性意见。

读书班将“深入学习贯彻党的二十大精神,提升服务‘国之大者’新水平”作为第十四次集中学习的主题,邀请了武汉大学宣讲团成员、校长助理陈慧东为全体党员、入党积极分子作辅导报告。陈慧东提纲挈领的带领大家重温了二十大报告十五个版块的内容,阐释了每个版块之间的内在联系。他指出,学习党的二十大精神要在全面把握和全面落实上下功夫,要从高等教育事业的大局出发,结合部门工作,联系岗位实际,将思想理论中的世界观和方法论作为研究工作、推动工作的总钥匙,每一名党员都要通过学习自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以更加饱满的精神和更加奋发有为的状态推动实验室安全管理水平的提升和武汉大学的高质量发展。

实验室与设备管理处通过扎实开展主题教育,达到了进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动的目标,教育党员牢记“三个务必”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,聚焦“学科建设年”发展主题,全面贯彻党的教育方针,以实验室安全为保障,以实验技术队伍建设为支撑,以大型设备资源共享为抓手,大力推进实验室建设上水平,全力助推学校人才培养、科技创新各项工作高质量发展。

上一条:处工会与资环学院工会联合开展“灵动东湖山水,心动绿色骑行”活动