首页 - 通知公告 - 通知 - 正文

关于进一步加强实验室气体钢瓶安全管理的通知

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2022-07-08      点击量:

武大设函〔202212

全校各有关单位:

为了进一步加强实验室气体钢瓶安全管理,近期学校对实验室气体钢瓶开展了安全专项检查,主要发现隐患问题如下:一是使用普通货车运输气体钢瓶,搬运过程中存在气体钢瓶倾倒、无人看管等不规范行为;二是部分供应商提供的气体钢瓶存在超期使用、标识不清、非法改装、漏气等问题;三是缺少气瓶帽、防震垫圈、手轮等安全附件;四是租用气体钢瓶的检测、报废等工作不规范。为了确保实验室用气安全,保障师生人身安全和校园稳定,现对加强实验室气体钢瓶安全管理工作提出以下要求:

一、加强气体钢瓶安全管理。各单位对照《2022年实验室气体钢瓶检测报告》中存在的隐患逐条落实整改,并进一步核实各实验室气体钢瓶情况,在“实验室安全信息管理平台”登记气体钢瓶相关信息,明确产权归属,建立气体钢瓶台账。对实验室自有气体钢瓶、租用气体钢瓶进行分类管理,做到家底清、情况明。

二、严格气体钢瓶的安全验收。各单位按照《实验室气体钢瓶验收要点、检验要点》(见附件1)对供应商提供的气体钢瓶进行验收,不得接收存在安全隐患的气体钢瓶。对于提供不规范、不合格气体钢瓶的供气公司,及时通过“试剂耗材管理平台”进行投诉。

三、加强供应商资质审查与服务管理。全面清理气体供应商资质,建立资质齐全、服务规范的气体钢瓶供应商白名单;对于资质不齐全、服务不规范或收到有效投诉3次及以上的气体钢瓶供应商,将其列入负面清单向全校各单位通报,通过该类供应商采购的气体将不予办理报销备案。

请各单位协助通知气体供应商(见附件2,也可新增推荐供应商),将相关资质(营业执照、危险化学品经营许可证、气体充装许可证、道路运输经营许可证、运输人员资格证等)扫描件发送至实验室与设备管理处邮箱进行核实备案。

联系人:林老师、赵老师

邮  箱:shiyanshi@whu.edu.cn

附件:1.实验室气体钢瓶验收要点、检验要点