首页 - 实验室风采 - 正文

物理实验中心参加全国高校实验教学研讨会并获奖

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2022-08-31      点击量:

(通讯员 马洪宇 王兴文)2022年8月10日-8月14日,第十一届全国高校物理实验教学研讨会在厦门大学召开,来自全国175所高等院校的近三百位教师和学生代表参加。武汉大学物理学院物理国家级实验教学示范中心(以下简称“实验中心”)主任吴奕初教授等6位教师和1位本科生参会,获教学仪器一等奖、教学论文二等奖、科研论文三等奖各1项。

吴奕初教授应邀作了题为“虚实结合-近代物理实验教学改革与实践”的大会报告,详细介绍了中心近几年的发展与取得的成果,并探讨了虚实结合近代物理实验教学的经验与心得。实验中心教师代表作了题为“虚实结合核物理综合实验系统的设计与教学实践”分会报告。实验中心近年来在物理实验教学改革方面的探索和实践,获得了与会专家的高度评价。

在自制教学实验仪器和本科生优秀实验论文的评比中,实验中心吴奕初、刘海林、杨智慧、王晓峰等老师研制的“虚实结合核物理综合实验系统”获得教学仪器评比一等奖,该仪器是为解决高危核物理教学实验安全难题而开发的一种虚实结合的近代核物理教学实验仪器,系统采用虚拟仿真、虚拟放射源等技术结合多功能数字多道,既可以使用虚拟的核脉冲信号,又可以使用真实探测器开展一系列无源的核物理教学实验,还配有虚拟仿真实验软件辅助教学,为全国普通高校(没有放射源和射线装置使用资质的学校)开设核物理实验提供了新的解决方案。唐安科、汪霖的论文《学生自主设计物理实验可视化程序实践与探索》(指导老师:林伟华)获教学论文评比二等奖;段宇杰、胡维宇、黄可的论文《Perturbative deflection angles of timelike rays》(指导老师:贾俊基)获科研论文评比三等奖。

据悉,全国高校物理实验教学研讨会每两年举办一次,同时每两年举办一次论文评比、每四年举办一次教学实验仪器评比,是全国范围内最具同行影响力的物理教学评比活动。本届研讨会由教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会和全国高等学校实验物理教学研究会主办,厦门大学、福建省物理学会和厦门市物理学会联合协办。此次大会共评选出科研类论文一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖8篇;教学类论文一等奖4篇,二等奖6篇,三等奖10篇;近代仪器一等奖9项,二等奖15项,三等奖9项;普物仪器一等奖11项,二等奖22项,三等奖25项。

物理学院国家级实验教学示范中心秉承武汉大学百年老校的勇于探索、敢为人先的传统,历年来高度重视物理实验教学改革与创新,建立了以学生为中心的开放实验教学模式,以创新能力培养为目标的实验教学改革探索与实践,并取得了许多实验教学改革成果,其建设发展模式已成为许多院校实验中心建设的参考。