学校举办2024年实验室安全管理培训班

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2024-09-29      点击量:

(通讯员 刘琼)9月26-27日,武汉大学2024年实验室安全管理培训班在生命科学学院二楼学术报告厅举行,全校41个教学科研单位分管安全负责人、实验室安全管理人员、实验室负责人、实验技术人员、辅导员及教学科研一线教师等262人参加了为期两天的培训。实验室与设备管理处处长王建波参加开班式并作动员讲话。

王建波表示,今年学校继续举办实验室安全管理培训班,目的是让大家充分认识当前的安全形势,进一步学习业务知识,全面履职尽责,提升驾驭实验室安全管理工作的能力,着力解决工作中存在的问题和不足,更好的保障师生人身安全和校园稳定。王建波向全体学员提出了三点要求:一、提高思想认识,全面落实实验室安全责任;二、扎实推进学习,掌握安全理论知识和经验示范;三、注重学以致用,努力提升履职尽责的能力。他强调,党中央、教育部多次强调实验室安全是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。大家要把学习到的知识技能和管理经验,运用到实验室安全管理工作上,梳理工作中存在的不足,努力提高履职尽责的工作能力,推动实验室安全专业化、精细化管理。

全国实验室安全管理专家清华大学实验室管理处副处长艾德生教授作培训班第一讲,他以“高校实验室安全制度体系要点解读”为题解读了教育部实验室相关制度的制定原则、标准,对推动制度落地落细提供了重要指导;武汉大学赵发琼、胡耀武、廖冬梅、侯炜、汤宏斌等长期从事教学科研一线、安全经验丰富的教授、专家分别就专业性强的危化品管理、锂离子电池安全、生物安全、激光安全等模块进行专题讲座;另外培训班还邀请了公安局、市场监督管理局等政府部门对易制爆危险化学品、压力容器的管理进行现身说法与政策解读;保卫部的专责人员、华新环境的技术人员结合高校实验室消防安全管理、危险废弃物处置等如何安全规范管理做了详细讲解。

本次培训工作得到了各教学科研单位高度重视,大家积极组织报名参加培训学习。参训学员纷纷表示,本次培训内容具体、丰富、贴近实际,通过学习增强了实验室安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力,开拓了实验室安全管理工作的思维模式,厘清了安全管理工作思路,对开展工作具有指导意义。在今后工作中会按照教育部、学校要求,认真落实各项管理工作,通过严格管理,规范操作和系统训练等提升安全意识和技能,尽最大可能杜绝实验室安全事故,为师生生命健康和校园安全稳定提供有力保障。

(摄影:顾春盛    审核:段朝霞)

下一条:武汉地区高校实验室剧毒易制爆危险化学品安全管理工作现场会在我校召开