我校组织参加实验室生物安全管理培训班

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2013-07-01      点击量:

2013年6月26日,“2013年武汉市实验室生物安全管理培训班”在铁路江城大酒店二楼举行。我校实验室与设备管理处、基础医学院、A3动物实验中心、生命科学学院及中国典型培养物保藏中心和第一临床学院、第二临床学院等涉及生物安全实验管理相关单位的共计9名管理人员参加本次培训。

该培训班由武汉市卫生和计划生育委员会主办、武汉市疾病预防控制中心承办,主要目的是为规范生物安全实验室管理,提高生物安全管理责任意识,强化行政部门监督职责。武汉市疾病预防控制中心彭劲松、熊燕、张群国、梁建生、陈智分别从生物安全实验室概述,实验室生物安全体系的建立与体系文件的编写,病原微生物样本与菌毒种管理,实验室消毒、个人防护与生物废物处理以及申报生物安全实验室本案证明注意事项等5个方面进行了讲解和指导。

通过本次培训,与会人员进一步加强了生物安全的规范操意识,增强了对生物安全实验室的责任意识,明确了生物安全实验室的备案程序。我校通过参加本次培训,对进一步加强学校对涉及生物安全的教学和科研实验室的科学规范管理有很强的指导意义。

上一条:积极构建实验室安全保障体系——学校多部门联合开展实验室安全检查