积极构建实验室安全保障体系——学校多部门联合开展实验室安全检查

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2013-07-10      点击量:

为认真落实《教育部办公厅关于进一步加强高等学校实验室危险化学品安全管理工作的通知》(教技厅[2013]1号)和《教育部关于教育系统集中开展安全大检查的通知》(教发函[2013]106号)的精神,7月9日,本学期最后一个工作日,实验室与设备管理处联合保卫部、基建管理部等职能部门,并邀请有关学院相关领域专家,按照学校《关于暑期做好实验室安全工作的通知》文件要求,对全校46个教学科研单位开展了全面深入、细致的实验室安全工作检查。重点检查项目包括危险化学品申购和使用过程,实验废弃物处置过程,高温、高压、气瓶等特种设施设备安全标准执行情况,事故应急救援预案的制订情况以及必要的应急救援器材和设备的配备情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、安全警示标识、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

本次实验室安全检查工作分三个阶段实施。第一阶段从6月下旬开始,由学院(系)根据学校文件要求开展自查。第二阶段为学校检查,7月9日,检查组成员分成6个小组,在6位部(处)长的带领下,分赴全校37个学院、5个国家重点实验室、2个国家工程中心等教学科研单位认真检查了各学院实验室(包括国家重点实验室、国家工程中心等)实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况及防火防盗的情况;详细询问了剧毒(易制毒)化学品和易燃易爆品的购置渠道、年使用剂量、使用过程管理、废弃物处置、规章制度建设以及安全宣传教育培训情况;对涉及病原微生物的实验室,检查小组重点检查了病理性废弃物,生物药物废弃物及神经、易致癌药品,致病性病原菌,感染性废弃物,损伤性废物有关情况和规章制度建设情况;对涉及高温、高压、气瓶等特种设施设备的单位还检查了其安全标准执行情况;检查组还检查各单位的事故应急救援预案的制订情况以及必要的应急救援器材和设备的配备情况。专家们还现场对实验室有关布局、药品购置与保管、实验废弃物处置等提出了合理化的建议。

此次检查全面摸清了我校实验室安全隐患和管理薄弱环节,结果表明,各学院(系)实验室安全状况差异较大,多数学院(系)管理比较规范,少数学院(系)管理还不到位,制度不健全,台账不完整,尤其在危险化学品购置和废弃物处置环节存在较大安全隐患。

下一阶段,学校将根据检查情况,提出具体整改要求,堵塞安全方面存在的漏洞,逐步消除实验室安全隐患。实验室与设备管理处将深入现场查看整改效果,积极构建实验室安全保障体系,为广大师生营造一个安全和谐的教学科研环境。