全国高等学校实验室工作重点课题研讨会在武汉大学举行

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2013-05-22      点击量:

5月20日至5月21日,全国高等学校实验室工作重点课题研讨会在武汉大学举行。来自清华大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、吉林大学、厦门大学、华南理工大学、东南大学、华中师范大学等重点课题承担高校的有关课题负责人和主要参与人共20余人齐聚珞珈山,共同讨论高等学校实验室工作部分重点课题的开展情况。

会议围绕清华大学牵头的“高校仪器设备开放共享理论与实践研究”、 武汉大学牵头的“大型仪器设备开放共享效益评价指标体系与考核研究”、厦门大学承担的“海峡两岸仪器设备开放共享研究”等3个重点课题展开。会议分析了目前全国高校仪器设备的分布状况和使用情况,探讨了当前形势下仪器设备开放共享资源与需求的有利条件和需要解决的难点问题。会议还讨论了研究内容、研究方法、项目进度、预期目标、项目分工等方面的内容。会场讨论气氛热烈,各高校参会人员积极发言,提出了很多十分有益的修改和完善的建议,进一步充实了研究内容,拓宽了研究思路,改进了研究方法。

据悉,全国高等学校实验室工作重点课题由教育部高教司委托全国高等学校实验室工作研究会组织实施,共有30项学术研究计划项目获批,由武汉大学承担的另外一个课题“十一五国家级实验教学示范中心建设与发展分析——湖北省实验教学优质资源联动共享研究”也成功入选。

DSC_2689.JPG

上一条:加强环境保护、建设绿色大学——学校召开校园环保及实验室安全工作协调会