加强环境保护、建设绿色大学——学校召开校园环保及实验室安全工作协调会

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2013-05-22      点击量:

学校积极响应市委、市政府创建湖北省和国家环境保护模范城市工作的号召,落实武昌环保[2013]16号、武昌环监罚字[2013]1号函件精神,主动参与市环保局组织开展“关爱美丽武汉,创建绿色校园”为主题的“武汉环保高校行”活动。

2013年5月21日下午,校党委副书记、副校长王传中、副校长李斐、谈广鸣在三会议室主持召开会议,就校园环保及实验室安全工作相关问题进行专题研究。

会议明确要求有关职能部门通力合作,理顺校内分工体系、形成环保合力,畅通环保工作联系,提高工作效率,加强校内环境管理,推进学校整体环境保护工作。

会议要求进一步规范危险化学品购置程序和渠道,必须按照规定通过公安局审批,取得相应购买备案证明,杜绝非法购买危险化学品。

会议就危废物处置经费补助问题达成共识。

会议还讨论了学校危险化学品废弃物中转站建设问题;医学部实验室危险固体废物暂存场所的改善、修建问题;食堂餐饮油烟治理、食堂餐饮废水治理问题;以及其他有关环境保护工作;并责成相关责任部门在规定时间内完成。

此次会议的召开,有利于我校进一步加强环境保护,建设“绿色大学”、“两型大学”,实现“百年名校,绿色振兴”的目标。同时,也拉开了学校加强对危险化学品的购置过程、使用过程、废弃物的处置过程的监管,及实验室技术安全管理的序幕,为随后召开的全校实验室安全工作大会奠定了基础。

学校财务部、实验室与设备管理处、基建管理部、保卫部、后勤保障部、后勤服务集团、医学部、生命科学学院、化学与分子科学学院等单位主要负责人参加了会议。