学校顺利开展气体钢瓶专项专业体检

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-03-15      点击量:

安全办讯(通讯员 林晨)为进一步规范实验室气体钢瓶安全管理,防止发生安全事故,保障全校师生生命财产安全,近期学校组织对全校相关学院的气体钢瓶开展全覆盖安全检测,全面排查实验室用气安全隐患。

此次检查范围为18个学院1186间实验室,涉及气体钢瓶总数1856枚。检查内容主要包括:气体钢瓶是否超过使用期限、是否非法改装、钢瓶是否有效固定等,期间就各实验室报废钢瓶开展了清查统计。

通过检查,发现最突出的问题包括:气体钢瓶没有规范固定,缺少合格标识,使用非法改装的气体钢瓶,有部分气体钢瓶过期未检,气瓶安全阀与气体种类不符等问题。针对以上问题,学校将汇总隐患情况,下达整改通知,责令供货商更换不合格气瓶等整改措施,限期完成隐患整改。

实验室用气安全是实验室安全的重要内容,我校高度重视实验室用气安全规范,近年来通过建设集中供气管路、要求供气商提供安全资质,每年组织两次气体钢瓶安全检测,开展用气安全培训及应急演练等有效措施,旨在进一步提高师生安全意识,降低气体钢瓶使用安全隐患,保障教学科研实验活动安全有序进行。

(摄影:林晨 编辑:石俊枝、赵旎)