学校举办2023年实验废弃物专题培训暨应急演练活动

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-06-21      点击量:

安全办讯(通讯员 彭秋闽)为了进一步推进实验室废弃物专业化、规范化、精细化管理,落实实验室风险防范要求,提升师生应急防护能力,620下午,全校14个教学科研单位100余名师生参加2023年实验废弃物专题培训暨应急演练活动。

在培训环节,华新环境工程有限公司工程师做了实验废弃物专题培训报告,培训围绕基本概念、相关政策制度体系、处置难点和危害等方面进行详细解读和分析,从目前我校实验室废弃物管理现状出发,讲解了废物包装、存放和标识管理要求和规范化处置流程。为了方便师生熟悉掌握学校实验废弃物线上申报转运流程,本次培训安排相关人员就如何通过系统填报处置信息、生成转移联单及二维码等程序进行了详细介绍。

在演练环节,模拟了实验室废液转移过程中发生废液泄漏事故应急现场处置。演练人员分为信息报送组(设备处)、警戒疏散组(化学院)、医疗救治组(泰康医学院)、应急处置组(资环院)和后勤保障组(水电学院),师生们参与了应急处置全过程,切身体验了防护设备的穿戴注意事项和废液泄漏处置的操作要点。大家纷纷表示通过演练增强了安全防范意识,掌握了快速应急处置能力。

实验室与设备管理处吴运卿副处长对此次实验废弃物专题培训暨应急演练活动进行了总结,他强调希望通过一系列化学安全、生物安全、环保相关的专题培训增加师生的安全意识,开展安全规范的应急演练以提高师生对突发事件的应急能力,完善各学院实验室应急方案,检验应急物资与技术保障,力争建成武汉大学自己的实验室安全教育品牌,全力保障学校实验室安全。

据悉,学校从20229月起,探索采用定点到学院转运实验室危险废弃物的管理服务方式,打通实验室危险废物回收最后一公里,给师生带来方便的同时有效降低了校园安全隐患。2023年,为了实现实验废弃物全流程、信息化管理,学校开发了“实验室危废处置”信息化模块,严格执行“一单一码”、落实申请、回收、转移、核重等环节闭环管理,目前是湖北省首家与危废处置公司实现信息互联互通的高校。

(摄影:彭秋闽 编辑:石俊枝)

上一条:实验室与设备管理处举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

下一条:处工会与资环学院工会联合开展“灵动东湖山水,心动绿色骑行”活动