我校组团参加高校实验室安全管理研讨培训会

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-07-13      点击量:

安全办讯(通迅员:彭秋闽、刘琼)77日——10日,2023年高校实验室安全管理研讨会在宁夏银川召开。我校组织三十余名实验室安全管理相关人员参加培训。此次培训由中国高等教育学会实验室管理工作分会联合中国高等教育培训中心主办,旨在推动高校实验室安全相关工作,切实提升实验室安全水平,遏制实验室安全事故,营造安全和谐的教学、科研环境。

参会老师认真听取了清华大学等九所高校安全专家关于实验室安全检查与管理方面的经验报告。报告主要内容为高校实验室安全检查介绍与要点解读、以师生为主体的实验室安全隐患排查治理机制、学院“分组交叉循环检查”的新模式、在推进智能时代的实验室安全信息化建设方面开展了丰富实践、在实验室安全检查和隐患排查方面的先进案例等。会议期间我校老师参与了主题讨论与经验交流。

通过培训,参训人员详细了解了高校实验室安全检查情况与检查要点,学习了高校实验室安全检查整改经验、实验室安全难点整治措施与信息化管理方法,增强了实验室安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力,开拓了实验室安全管理工作的思维模式,为加强学校实验室安全管理、营造实验室安全和谐的教学、科研环境提供了有力保障。

据悉,此次培训活动我校有15个教学科研单位参与,参会人员分别有二级单位分管实验室安全的负责人、安全员、实验技术人员与教学科研一线教师等,是近年来参与单位、参与人员较广泛的一次。

(编辑:石俊枝)