陈慧东校助带队开展2023暑假前实验室安全检查

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-07-17      点击量:

安全办讯(通讯员 刘琼) 为确保暑假期间学校实验室安全稳定, 7月14日下午,校长助理陈慧东带队对化学与分子科学学院、药学院、动力与机械学院涉及实验室重要危险源、消防设施安全、通风改造项目情况等进行安全检查。在检查过程中,陈慧东向实验室负责人及师生详细询问实验室安全相关情况,他要求学院、实验室负责人一定要切实落实暑假期间安全管理责任,把学生的安全教育作为育人的重要内容,加强隐患排查整治,确保学校暑期实验室安全。实验室与设备管理处、保卫部负责人和安全督导专家参加了安全检查;相关学院领导对本次检查高度重视。

在化学与分子科学学院,检查组听取了学院通风改造项目施工进度与建设情况的介绍,进入施工现场对实验场所及设施安全进行详细勘查,对暑期间通风改造项目工程进度、施工质量及安全防护工作落实提出工作要求;同时重点对实验室危险化学品使用及存放进行详细检查。

在药学院,检查组主要对药学院测试中心楼危险气体使用安全、防爆设施、操作规范、规章制度等进行检查,现场重点对气体与减压阀安全使用、危险气体监测报警器不匹配的问题提出改进意见。

在动力与机械学院,检查组主要对工学部9教实验室管理、危化品及设备安全管理、气体与减压阀安全使用、气瓶挂状态牌等进行了详细检查并提出整改建议。同时,检查组对相关单位的消防设施、消防器材、消防通道等进行安全检查工作。

据悉,在6月底学校实验室与设备管理处开展了实验室危化品、气体钢瓶的专项检查工作,各学院、实验室对专项检查发现的问题形成隐患台账进行了整改。暑期放假前实验室安全检查主要是结合专项检查与整改情况,确定重点检查部位,专项检查与重点检查相结合,进一步落实各单位主体责任,强化“隐患就是事故”的意识,举一反三逐条落实隐患整改,确保暑假期间实验室安全运行,保障校园安全稳定。

(摄影:李兵、刘琼)