我校迎接国家级实验教学示范中心建设工作现场考察

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-07-25      点击量:

实验室办讯(通讯员 刘慧明)7月24日,按照教育部有关国家级实验教学示范阶段性总结工作要求,湖北省教育厅组织专家组对我校国家级实验教学示范中心建设情况开展现场考察评价。校长助理陈慧东出席阶段性总结考察评价工作会,实验室与设备管理处处长毕卫民主持会议,各国家级实验教学示范中心所在学院领导、中心负责人参加会议。

陈慧东代表学校欢迎专家组对学校国家级实验教学示范中心建设情况进行检查。他指出学校高度重视实验教学和人才培养工作,近五年加强升级改造实验教学设备和教学条件,推动信息技术与实验教学的深度融合,大力推进实验教学改革,创新实验实践教学体系和内容,为创新人才培养提供了有力支撑;学校同时非常重视实验技术队伍建设,不断提高实验技术队伍水平。他表示,欢迎专家提出意见和建议,各示范中心要认真汇报,听取专家意见,消化吸收,完善示范中心下一阶段建设方案。

专家组组长邓天平指出,本次工作的主要任务是为示范中心后期建设把握方向,提升示范中心人才培养能力。他要求专家要提高站位,严肃认真、公正负责,把握时间,保质保量完成工作。

实验室与设备管理处副处长吴运卿从学校示范中心建设情况、中心建设主要工作成效和下阶段工作思路与举措等方面进行总结汇报。

汇报会结束后,专家分为三个小组,对各示范中心通过实地考察、资料查阅和师生随访、座谈等形式,重点考察了我校各示范中心教学与人才培养、教学改革与研究、特色亮点与创新及存在问题等方面的内容,对示范中心的建设情况问诊把脉。

教育部于2005年启动了高校国家级实验教学示范中心的建设工作,迄今共建设国家级实验教学示范中心895个,其中湖北省53个,我校获建10个,数量居全国高校第三位。

为进一步规范和加强国家级实验教学示范中心建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,发挥示范引领作用,教育部近期启动了国家级实验教学示范中心阶段性总结工作。在教育部下发通知后,学校立即全面启动了相关工作,进行了整体部署和具体安排,组织相关单位认真学习教育部通知和总结指标体系,深入理解本次总结工作的目的、要求和指标观测内容,总结优势和特色,查找问题和不足,确保高质量完成阶段性总结工作;各国家级实验教学示范中心认真组织开展阶段总结工作,认真梳理了示范中心建设情况,并以本次阶段性总结工作为契机积极谋划下阶段发展,为学校“双一流”建设和创新复合型人才培养提供更强有力支撑。

( 编辑:吴运卿)