武汉大学第八届实验室安全教育宣传月活动启动

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-09-08      点击量:

安全办讯(通讯员:彭秋闽、石俊枝)96日下午,学校召开第八届实验室安全教育宣传月活动启动会。校长助理陈慧东出席会议并讲话,党委学生工作部、党委研究生工作部、人事部、实验室与设备管理处等职能部门负责人和各教学科研单位分管领导参加了会议。

实验室与设备管理处负责人依据国家和教育部政策要求,对近期出台的《武汉大学实验室安全管理办法》进行了讲解;围绕“人人讲安全,个个会应急”的主题,详细介绍了本届实验室安全教育宣传月系列活动的整体方案。同时鼓励学院充分利用实验室安全管理和教育系统等信息化平台,落实实验室危险源动态管理,强化实验室安全准入要求,切实提高实验室安全治理能力。

会上,教育部实验室安全检查专家、武汉市公安局警官分别就有关政策进行了讲解,从实验室安全检查要求及常见问题、如何降低实验室风险、消除实验室隐患等方面进行了科学指导。泰康医学院(基础医学院)负责人分享了学院在落实实验室安全管理工作经验,聚焦实验室安全检查与整改、压实实验室负责人安全责任等难点重点,提出防范化解风险隐患的具体措施。

校长助理陈慧东对学校实验室安全工作提出了三方面的要求:一是提高政治站位,加强理论学习,担当立德树人的时代使命;二是落实安全管理,细化安全责任,“挺直身板”抓安全;三是将安全教育宣传与党建工作相结合,强化安全意识,提升安全教育宣传成效。希望学校各职能部门与各教学科研单位安全负责人切实落实实验室安全管理与宣传工作,为武大建校130周年校庆营造安全、和谐、稳定的校园环境。

2016年起,学校已连续举办八届实验室安全教育宣传月活动,在活动中不断强化师生安全意识、提高安全技能。本届宣传月将继续开展实验室安全知识学习与准入考试、实验室安全管理培训班、实验室安全技能大赛、实验室安全专题培训、实验室安全应急演练、先进集体评选等形式多样、内容丰富的系列活动,切实提升我校师生“我要安全”的实验室安全意愿和“我会安全”的能力水平,营造良好的实验室安全文化氛围,保障学校高质量发展。

摄影:顾春盛