首页 - 实验室风采 - 正文

【学院动态】大学生电子设计竞赛获历史最好成绩

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2021-12-09      点击量:

123日,2021年全国大学生电子设计竞赛获奖名单公布,武汉大学再创佳绩,共荣获国家级奖项19项,其中国家一等奖8项、国家二等奖11项,同时获得湖北省一等奖6项,二等奖5项,三等奖3项,创我校参赛以来最好成绩,国家级一等奖总数位列全国第三、湖北省第一,是全国成绩最好的综合性大学。

全国大学生电子设计竞赛是教育部高等教育司及工业和信息化部人事教育司共同主办的全国性学科竞赛,是全国影响力最大的电子类专业学科竞赛。电子设计竞赛紧密切合“创新驱动,人才为本”这一时代主题,为引导大学生积极参与创新实践,树立创新意识和创新精神,提高创新创业能力提供了良好的平台,为创新型人才的培养发挥了重要的作用。

本届竞赛武汉大学共组织42支队伍参赛,参赛学生来自电子信息学院、物理科学与技术学院、电气与自动化学院以及弘毅学堂,他们自20201月进入电子信息学院教学与实验中心训练以来,到今年11月参加本届国赛,共接受了将近两年的竞赛培训。培训期间,通过系统的专业知识学习和层层递进的实战项目训练,一步步积累、沉淀、开拓和创新。最终在四天三夜的正式比赛中,参赛同学三人一组、日夜奋战、齐心协力、突破各个难点,仅用四天三夜共84小时时间,完成一个功能完备、指标突出的完整电子系统。通过竞赛及培训既提升了学生的专业综合能力,又培养了学生的积极进取心、顽强拼搏力和团结合作情,最终获得全国一等奖8项、全国二等奖11项。根据获奖结果公示,全国一等奖获奖比例仅为1.63%

武汉大学电子设计竞赛具有良好的传统,在本科生院、实验室与设备管理处、电子信息学院的共同组织领导下,每年均列为重点学科竞赛项目进行支持,形成了独具特色的电子设计竞赛培训模式,构建了包括教学管理、助教培训、创新发展、“校赛-省赛-国赛梯度结合等在内的独特培训体系,通过“课赛融合”、“教赛融合”,将项目导向教学模式和卓越新工科人才培养目标相融合,将实践能力培养贯穿于科普训练实验、系统入门实验、专业训练实验、综合实训实验、工程实战实践等五个层次化环节,系统构建了电子工程新工科人才培养实践教学体系,为学科竞赛和创新实践提供了系统性引导和支持,全面激发了学生的自主创新热情。相关教学平台荣获湖北省优秀基层教学组织、湖北省教学团队,实践课程也已入围2021年国家级一流课程评审。

比赛剪影

(来源:电子信息学院)

上一条:整洁卫生同行,安全文明相伴——物理科学与技术学院开展教育部2022年实验室安全检查自查和优秀实验室推选活动

下一条:【学院动态】物理学院学生在全国大学生物理实验竞赛中获得优异成绩