教育部专家组来我校调研虚仿教学实验室建设

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2024-06-20      点击量:

(通讯员 刘慧明)620日上午,教育部教育技术与资源发展中心组织专家组到武汉大学开展“高等学校虚拟仿真实验教学创新实验室”项目基线调研。调研座谈会在雅各楼216会议室召开,实验室与设备管理处副处长吴运卿主持调研会,调研组组长、教育部资源中心高教处张敏副处长等七名成员,武汉大学本科生院、法学院、资源与环境科学学院、电气与自动化学院、医学部临床技能中心等单位虚拟仿真教学实验室建设团队负责人参加座谈。

吴运卿介绍了武汉大学虚拟仿真实验教学工作的基本情况、建设举措、成果与应用以及面临问题。法学院、资源与环境科学学院、电气与自动化学院等单位项目负责人介绍了虚拟仿真实验室建设情况。与会人员就虚拟仿真实验教学资源建设、差异化评价和管理、应用推广、团队建设、科研反哺教学等问题进行了深入交流。

张敏介绍了此次调研的背景和目的,指出教育部目前正在着力推动的虚拟仿真实验教学2.0,更注重体系化、标准化、装备化和环境建设,就是要统筹协调虚拟仿真实验教学资源、平台、装备、团队和应用机制建设。调研组对学校虚拟仿真实验教学建设工作给予肯定,并提出意见与建议。

座谈会后,调研组一行来到教育技术与教育服务中心和法学院,详细了解我校共享虚拟仿真实验室和法学新文科多维虚拟仿真实验室建设情况。

据悉,为推进数字技术与高等学校实验教学的深度融合,提升虚拟仿真教学环境建设和创新应用水平,教育部教育技术与资源发展中心2023年组织开展“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目”,177所高校325个项目获批,其中我校法学院、资源与环境科学学院、电气与自动化学院等三个学院虚拟仿真实验室入选该项目。(审稿:吴运卿)