首页 - 支部建设 - 正文

共建共享共进步 共创党建新局面----实验室与设备管理处和图书馆开展联合党建活动

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2022-09-26      点击量:

“哦,原来是这样做的!”“他的绷带挂反了!”讲台上老师的讲解深入浅出,参训老师们聚精会神仔细聆听,现场互动演练更是将培训讲座的欢乐气氛引爆到最高点。922日,一场名为《急救知识培训与演练》的培训讲座在图书馆学术报告厅举行,护理学院裴先波、蔡春凤、张旭等三位老师为大家讲解了急救知识并进行现场演示。本次培训由实验室与设备管理处和图书馆联合举办,图书馆党委书记尤传明和实验室与设备管理处处长、党支部书记毕卫民及250多位职工参加此次培训。培训由图书馆副馆长黄勇凯主持。

本次培训采取理论讲解和实操演练的方式进行。裴先波老师结合医学理论知识并搭配直观的视频和图片,重点讲解了徒手心肺复苏的施救步骤、操作方法和注意事项,气道异物梗阻的救护方法,以及一般现场外伤的处理方法等事故现场常用急救技能。实操演练环节中,蔡春凤、张旭老师利用仿真人体模型,演示了各类事故现场常用急救方法的完整流程,并邀请参训老师现场体验徒手心肺复苏、伤口包扎、骨折固定等现场急救技能。实用性强、应用范围广的急救技能操作深深吸引了在场的参训老师,他们认真学习急救技能,对重要环节拍下照片,留下深刻的记忆。“学习急救技能,坚持生命至上,保护师生安全,是本次培训的意义。希望老师们能认真学习,将以人为本的理念贯穿于日常工作全过程,更好地为师生服务”。毕卫民说。

培训结束后,党支部组织全体党员参观了万林艺术博物馆“敦煌石窟考古特展” ,精美的敦煌石窟艺术经典作品,画面造型多样,色彩瑰丽,激发了大家对中华传统文化的热爱,老一辈艺术家为保护敦煌艺术而穷尽毕生精力的奉献精神和事迹,更是感人肺腑,让大家肃然起敬。

据悉,为加强与一线单位联系,深入贯彻落实学校关于党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动工作部署,实验室与设备管理处和图书馆已经围绕中华传统文化、新媒体建设与运营、对口精准教育帮扶、安全工作等主题开展了四次形式多样、内容丰富的党支部共建活动,通过结合双方支部党建特色,资源共享,彼此促进,推动党建和业务的深度融合,通过互帮互学实现“党员受教育、支部共提升”的效果,形成了互学互鉴的党建工作新局面。党员们纷纷表示,支部共建活动开拓了学习视野,内容新颖有趣,是开展党建工作的新模式,希望能长期坚持下去。(撰稿:刘慧明,摄影:邱风)