首页 - 支部建设 - 正文

携手助力恩施乡村振兴计划 深入开展主题教育实践活动

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-05-17      点击量:

(通讯员:邱风 王芬)为认真贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步落实武汉大学定点帮扶工作,积极支持恩施市乡村教育振兴并开展主题教育实践活动,5月14-15日,实验室与设备管理处党支部与图书馆籍保护中心与技术支持中心联合党支部、经济与管理学院行政第一党支部、计算机学院的党员代表近20人,赴恩施开展支部共建帮扶活动,向恩施市教育局捐赠一批电脑打印机,到恩施市中小学开展书香大使、科普知识讲座。恩施市副市长吴德敏、白果树村驻村第一书记郑现镇、恩施市教育局相关负责人参与了活动。

在白果树小学举办了简短捐赠仪式,实验室与设备管理处副处长吴红波和经济与管理学院党委副书记李好作为学校代表向恩施市教育局捐赠344台电脑和10台打印机,吴德敏副市长对此次的帮扶和支援表示感谢,也对孩子们提出了殷切的希望。

武汉大学图书馆书香大使荣琳、颜星汉为白果树小学孩子们带来了一堂生动有趣的“书香沁童心”互动课程,他们带领孩子们阅读《夸父逐日》神话故事和演唱歌曲《孤勇者》,开展积极热烈的现场互动,引导大家通过阅读和自主学习逐步提高阅读技巧,锻炼结合现实灵活使用所学知识的能力。

受恩施市教育局邀请,国家自然科学基金海外优青项目获得者、武汉大学计算机学院博士生导师王皓教授和经济与管理学院学工办副主任熊壮分别在芭蕉民族初级中学、恩施市第一中学、高旗实验小学开展了科普和爱国教育宣讲活动,为边远山区的孩子们献上了精彩纷呈的知识大餐。王皓教授用风趣幽默的语言,深入浅出的为同学们开展了一堂人工智能原理科普讲座,为孩子们们提供了一个和人工智能前沿专家面对面接触的机会,让他们了解了人工智能的本质,增强了师生们对人工智能工作原理的认识和理解。熊壮老师以“怎样热爱祖国”为主题,通过活泼有趣、内涵丰富的演讲形式,弘扬武大精神,传承爱国情怀。

此次主题教育实践活动还组织党员们参观了恩施抗战历史陈列馆和中共鄂西特委旧址等红色教育基地。通过一幅幅图片、一处处实物的参观,生动展示还原了那个动荡的年代,革命先烈不顾自身安危,舍小家为大家,积极投身革命的历史,也为所有党员上了一堂鲜活、生动的党史课。

按照学校2023年定点帮扶工作安排,学校将通过多种形式对恩施教育事业持续进行技术支持和文化帮扶,实验室与设备管理处后续也将结合部门工作职能优势,进一步统筹做好全校设备类物资的捐赠利用,积极推进对恩施市教育局的教育帮扶工作,尽最大努力解决恩施市部分中小学实验教学设备短缺的燃眉之急,将教育扶贫落到实处。(审稿:吴红波

上一条:共建聚合力 携手促发展 ——实验室与设备管理处与科研公共服务条件平台开展主题教育实践调研活动

下一条:共建共享共进步 共创党建新局面----实验室与设备管理处和图书馆开展联合党建活动