首页 - 支部建设 - 正文

回顾历史 致敬前辈 展望未来--实验室与设备管理处党支部赴乐山开展主题党日活动

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2023-11-13      点击量:

为深入追寻武汉大学西迁历史,永续传承武汉大学乐山精神,1110-11日实验室与设备管理处党支部组织党员赴乐山开展“回顾历史 致敬前辈 展望未来”主题党日活动。

1110日下午,实验室与设备管理处处长毕卫民一行与乐山师范学院信息技术与实验保障处及相关学院同仁开展实验室建设与安全管理工作交流。乐山师范学院信实处刘才铭处长对武汉大学实验室与设备管理处党支部的来访表示热烈欢迎,并介绍了本部门工作职能及基本情况,他对武汉大学长期以来对学校发展建设给予的大力支持表示衷心感谢。毕卫民以“推进五大体系建设,提升实验室安全治理能力”为主题做分享报告,重点介绍了武汉大学实验室安全工作的经验成效。与会代表们还围绕实验室信息化建设、大型仪器设备及实验室安全管理具体工作展开了热烈的交流和讨论。

主题党日活动中,党员们瞻仰了武汉大学西迁纪念碑,走访了乐山文庙、龙神祠,重温武汉大学西迁时期的办学历史,追忆峥嵘岁月。武汉大学西迁历史文化保护研究中心常务副主任何燚为大家详细讲解了武汉大学西迁历史,分享了许多感人故事。

1938年至1946年,乐山文庙作为国立武汉大学校本部使用,各殿室被用作图书馆、校长办公室、文学院、法学院等办公学习场所;龙神祠是武大第二男生宿舍,前后入住过近400名青年学子,是武大青年实践学术理想的地方。八年艰苦的抗战环境中,武大师生们胸怀教育报国的伟大理想,在乐山弦歌不辍、薪火相传,王星拱校长疾呼痛心疾首,奋起抵抗,一腔热血,培育人才!前方将士效命疆场,后方教授当尽瘁于讲坛,历史系主任吴其昌教授在弥留之际还惦记着他的学生们;武大青年学子们心系家国命运,前赴后继投身于抗日救国运动中。武汉大学西迁八年,不仅为乐山的文化教育、社会发展做出了巨大贡献,更孕育了“学术至上、教育救国、自由民主、兼容并包、自强不息、励精图治、造福乡邦、服务社会”的“乐山精神”,这是武大先辈们留给我们的宝贵精神财富,也是武汉大学未来发展的不竭动力。

活动结束后,党员们纷纷表示,这次的寻根之旅让大家收获满满,深刻感受到了武大前辈们的英勇无畏、学术精神和珞珈风骨,前辈们留下的“乐山精神”将继续激励大家努力干好本职工作,坚定为学校“双一流”建设水平提升而奋斗的信念。(撰稿:刘慧明,摄影:梅芸,审稿:毕卫民

上一条:学极地精神 强支撑保障——实验室与设备管理处党支部开展学习习近平总书记重要回信精神系列活动

下一条:提高公文写作能力 推动支部工作创新----实验室与设备管理处党支部开展党建与业务融合系列活动