首页 - 支部建设 - 正文

实验室与设备管理处党纪学习教育读书班开展第一次集中学习

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2024-04-30      点击量:

4月29日下午,实验室与设备管理处党纪学习教育读书班召开第一次集体学习会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。处领导班子成员、党支部全体党员、入党积极分子参加学习。学习会由支部书记、处长毕卫民主持。

吴运卿副处长领学了《条例》总则第一章和第二章的内容,第一章“总体要求和适用范围”明确了《条例》的制定依据、指导思想、总体要求、纪律处分工作原则、适用范围,指出了党的纪律是党的各级党组织和全体党员必须遵守的行为规则。第二章“违纪与纪律处分”则规定了对党员及党组织纪律处分的种类。他表示,要按照党纪学习教育的要求,通过认真学习《条例》,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。

吴红波副处长领学了《条例》总则第三章“纪律处分运用规则”、第四章“对违法犯罪党员的纪律处分”和第五章“其他规定”的内容。他要求大家要认真学习领会《条例》的各项规定,始终怀有敬畏之心,坚决不触碰党纪红线。

毕卫民对《条例》的修订作了详细解读,并从五个方面阐明了《条例》修订的主旨要义,一是进一步严明政治纪律和政治规矩;二是进一步强化全方位管理和经常性监督;三是进一步引导激励党员干部敢于担当、积极作为;四是进一步坚持党性党风党纪一起抓;五是进一步促进执纪执法贯通。他要求全体党员原原本本、逐字逐句学习《条例》内容,提高警醒,对照自身行为加强检视。

毕卫民在学习小结时强调:第一,要切实提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重要意义。要学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,提高自我约束力和自身免疫力。第二,要强化学习实效,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。要从思想上固本培元,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。第三,要注重加强统筹,坚持学用结合,通过学习推动工作。党纪学习教育要与落实党中央决策部署和学校、本单位工作紧密结合起来,与改进机关作风结合起来,不断提升服务质量和工作效能。他表示,按照学校党委和机关与直属单位党委要求,实验室与设备管理处将围绕部门工作,积极组织不同形式的学习活动,切实推动党纪学习教育取得实效。

上一条:寻访红色记忆 筑牢纪律底线——实验室与设备管理处党支部与科研公共服务条件平台党支部联合开展党纪学习教育主题党日活动