首页 - 支部建设 - 正文

寻访红色记忆 筑牢纪律底线——实验室与设备管理处党支部与科研公共服务条件平台党支部联合开展党纪学习教育主题党日活动

来源:武汉大学实验室与设备管理处    发布时间 : 2024-05-24      点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,5月23日下午,实验室与设备管理处党支部联合科研公共服务条件平台党支部,组织党员代表赴中国共产党纪律建设历史陈列馆、中共五大会议旧址、中央农民运动讲习所旧址等地参观学习,重温中国共产党带领中国人民开展革命的红色记忆和党的纪律建设史。

在中国共产党纪律建设历史陈列馆,党员们参观了“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个主题展馆,全面学习了党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针和主要成果,深刻理解了纪律是党的生命线和“纪律建设永远在路上”的深刻内涵。

随后大家参观了中共五大会址,1927年,中国共产党在武汉召开第五次全国代表大会,会上首次设立中央监察委员会,这是中国共产党纪律建设开始走向正规的重要标志。党内监督制度的建立,把严格党的纪律作为全体党员及全体党组织最重要的义务,保证了党的纯洁性和革命队伍的健康发展。

武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作期间,在毛泽东同志的倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校,指导来自全国17个省区的学生学习革命理论和农运常识,培养了一批优秀农民骨干,为探索“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路奠定了初始之基。

在参观过程中,党员们认真聆听讲解,从一张张老照片和一件件珍贵文物中仔细体会革命岁月中,共产党人的艰辛探索和百折不挠的奋斗精神。大家纷纷表示,重温红色历史,能更加深刻地认识党纪建设的力量和重要意义,强化了党员廉洁自律意识,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,营造风清气正的良好工作氛围,立足部门管理服务工作,助力学校事业的高质量发展。

(撰稿:刘慧明,审核:王建波)

上一条:以案为鉴 守牢廉政底线——党支部选派代表到湖北省党风廉政警示教育基地参观学习

下一条:实验室与设备管理处党纪学习教育读书班开展第一次集中学习